Signes d’ingéniosité

Chez Daniel Willi SA, nous savons que les changements font grandir. Pour relever les défis, nous maintenons les savoirs actifs, notamment par la formation continue de nos collaborateurs.

Dwilli - Montreux

Nos Précédents w-infos

W-Infos 29

Edition : Juillet 2019

Téléchargez le W-Info en PDF

édito

Affirmer que le temps passe vite est un doux euphémisme… Il y a une année déjà, Daniel Willi transmettait le témoin en nous remettant son bureau. Une passation avec, comme maître mot, la continuité.

Dans un marché toujours plus volatile et imprévisible, cette continuité est rendue possible grâce à la fidélité de nos clients, nos partenaires et nos collaborateurs.

La mue technologique du métier, une concurrence acharnée, des délais toujours plus courts sont les défis que nous affrontons chaque jour avec votre pleine et entière satisfaction comme dessein.

Nous sommes fiers de vivre au quotidien les valeurs de notre entreprise et restons persuadés que celles-ci permettront le développement durable de notre bureau.

Ce premier W-Infos numérique est l’exemple parfait de notre état d’esprit : Une volonté d’adaptation constante avec son temps.

Au plaisir de poursuivre l’aventure en votre compagnie.

Fabio Provenzano, pour les Associés de Daniel Willi SA

édito
Réactivité et ingéniosité au service d’une transformation éclair !

La transformation de ce bâtiment, anciennement exploité sous l’enseigne « Top Tip », avec sa tour de stockage, est un défi contre le temps. Début 2018, nous avons été mandatés par la société Procimmo SA afin de préparer un appel d’offres en Entreprise Totale. La course contre la montre a alors commencé pour débuter les travaux sur le site dans le courant de l’automne 2018.

Au vu des différentes transformations déjà réalisées et de la connaissance des lieux, le défi principal, dans cette phase préparatoire, a été la maîtrise des tassements dus à la mauvaise qualité des sols et aux remblais présents sous le bâtiment existant. De plus, les différentes modifications effectuées depuis le début des années 80, date de la construction du bâtiment d’origine, ont montré que les fondations de chaque transformation étaient indépendantes les unes des autres. Une collaboration avec le bureau géotechnique Karakas & Français SA a permis l’élaboration d’un modèle numérique estimant les tassements du projet dans sa nouvelle configuration.

À ce stade, nous nous sommes aperçus que les façades de la tour de stockage centrale reposaient directement sur un système d’étagères et que le démontage ainsi que la reconstruction de la tour étaient nécessaires pour pouvoir exploiter son volume par la suite.
En ce qui concerne l’ingénierie de la protection incendie, nous avons bénéficié du savoir-faire du bureau Fire Safety & Engineering SA. Leur expertise nous a permis de prévoir les mesures adéquates pour rationaliser et limiter au minimum les structures métalliques à protéger. Par le biais de calculs effectués à l’aide du logiciel en éléments finis SAFIR, nous avons pu déterminer quelles étaient les sections types de la charpente à protéger et celles qui pouvaient rester sans protection. Ces mesures ont permis des économies substantielles sur l’ensemble du projet.

Pour la réalisation du projet, le témoin est passé dans les mains de l’entreprise générale Grisoni-Zaugg SA. Durant la phase d’exécution des travaux, lors de laquelle les intervenants se croisent frénétiquement comme dans une fourmilière, nous nous occupons des bétons armés et des aménagements extérieurs.
Depuis l’automne 2018, les travaux de démolition de l’ensemble des dallages, de la tour de stockage, de la réalisation des mini-pieux pour reprendre les structures, de la reconstruction des nouvelles fondations et du nouveau radier, de la pose de la nouvelle structure métallique de la tour centrale et de la mise en place de nouvelles dalles mixtes, engendrent un rythme de travail extrêmement soutenu sur le chantier pour permettre l’ouverture du nouveau centre commercial à fin 2019.

Les travaux de pose des façades et des installations de chauffage, ventilation, sanitaires et électriques ont également démarré.

Le réaménagement des quais de déchargement existants et la réalisation d’un nouveau quai permettront une fonctionnalité optimale du nouveau centre commercial.

Réactivité et ingéniosité au service d’une transformation éclair !
QUE LA FÊTE COMMENCE !

C’est non sans fierté que notre bureau s’est vu confier la réalisation de la monumentale Arène qui accueillera la Fête des Vignerons, tradition vieille de plus de 200 ans reconnue par l’UNESCO.

Les défis relevés par notre équipe en charge du projet ont été nombreux et l’expérience acquise sera ô combien précieuse pour l’opération de démontage qui démarrera dès la fin des festivités.

En effet, la Place du Marché devra être libérée pour le 15 octobre et l’arrivée du Cirque Knie. C’est donc en moins de 2 mois que tous les éléments devront être démantelés ! Précisons encore que les socles béton et les éléments de la charpente métallique seront entièrement recyclés et réutilisés pour d’autres constructions.

Mais avant de penser au démontage et ses multiples challenges, nous vous souhaitons de vivre une passionnante, émouvante et inoubliable Fête.

QUE LA FÊTE COMMENCE !
La Grand-Place de Clarens

La Grand-Place de Clarens a été inaugurée le 24 mai dernier, après plus d’un an de travaux. Située en amont de la clinique CIC Riviera, la place offre aux Clarensois un lieu de verdure et de détente (grande pelouse avec gradins, nombreuses plantations), de jeux (jets d’eau actionnés au moyen de pédales) et de rencontre (des manifestations publiques se tiendront sur cette place).

Un édicule abritant des WC publics et un local pour la voirie a été intégré à la Grand-Place. Son originalité est la structure métallique ceinturant la construction sur laquelle grimpera une glycine.

Dans le cadre de ce même chantier, les rues adjacentes ont été refaites à neuf : Rue du Grammont, Avenue des Pléiades et Avenue Alexandre Vinet.

Daniel Willi SA a assuré la direction de ce chantier, d’un coût de 3.2 millions de francs, en collaboration avec Pezzoli & Associés, Architectes SA, Hüsler & Associés Sàrl et Cicé Cabinet d’Ingénieurs Conseils en Electricité Sàrl. Ce chantier a fait appel à nombreuses de nos compétences techniques, à savoir le génie civil, le béton et la construction métallique.

La Grand-Place de Clarens
Hôtel «Le Roc» à Villars-sur-Ollon, le chantier d’une renaissance

La transformation de l’ancien hôtel Elite a débuté en 2018, sous la direction du bureau Archi-DT SA à Montreux.

Les adaptations antérieures ne permettaient plus la réalisation des aménagements prévus. Après la démolition des deux niveaux situés sur la façade Sud, nous avons entrepris leur reconstruction avec des hauteurs sous dalle mieux adaptées. Des piliers ont remplacé les anciens murs, ce qui a autorisé la création d’une salle de conférence ainsi que des espaces confortables.

L’immeuble principal de onze étages est conservé. Il nécessite des interventions intérieures sur les structures porteuses pour créer des salons de réception et une bibliothèque.

L’inauguration de l’hôtel «Le Roc» est planifiée pour septembre 2020.

Hôtel «Le Roc» à Villars-sur-Ollon, le chantier d’une renaissance
News express

• CEVA - Pont sur l’Arve

Dans le cadre de la liaison CEVA, un nouveau pont ferroviaire franchit désormais l’Arve. Nos ingénieurs ont été sollicités afin d’étudier le développement des façades en verre.

• Baye de Clarens

En collaboration avec le bureau SD Ingénierie Lausanne SA, nous réalisons l’élargissement de l’embouchure de la Baye de Clarens et la construction d’un nouveau pont entre les deux berges. Le bureau De Cérenville Géotechnique SA a grandement contribué au bon déroulement du projet.

News expressNews express